꿈해몽.kr

꿈해몽.kr

꿈의 종류

지방세.한국 2008.10.17 10:01 조회 수 : 23925

• 현몽 : 꿈속에서 일어났던일이 현실에서 일어나는꿈으로 예지몽이라고도합니다.

• 역몽 : 꿈과 반대되는 현상이 현실에서 일어나는것.
(흔히들 하는 "꿈은 현실에 반대다" 이말이 바로 역몽에 해당하는거죠.)

• 길몽 : 꿈풀이에 있어서 길한것을 말하는 겁니다.

• 흉몽 : 쉽게말해 좋은꿈과 나쁜꿈이죠.

• 태몽 : 새 생명을 잉태하는 꿈입니다.

• 계시몽 : 예지몽과 구분하기 애매하나 그야말로 선택받은 사람들만이 미래에 대한 길을 제시받는 꿈으로 대부분 이런 꿈을 꾸게 되면 인생이 180도로 돌변하게 되는 경우가 많다.

• 자각몽 : 수면자 스스로 꿈을 꾸고 있다는 사실을 지각한 채로 꿈을 꾸는 현상

• 영몽 : 조상님, 부처님, 산신들이 꿈에 나타나 앞날의 좋은 일과 나쁜일 등을 예언하는 것을 말한다.

• 실몽 : 예상치도 못한 일들을 꿈꾸고 깬 후에도 꿈의 스토리를 기억 하는 꿈을 말하는데 좋은 꿈과 나쁜 꿈을 점치는 것은 주로 이런 꿈이다.

• 심몽 : 평소에 마음속의 생각이나 소원하던 일들이나 남에게 전해 들은일, 전에 했던 행동 등이 꿈에 나타나는 것을 말하는데 이것은 망상이라 판단을 한다.

• 허몽 : 이것도 심몽과 비슷하다. 일상적으로 몸이나 심신이 피로했을 때 꾸는 꿈이다.

• 잡몽 : 심신이 너무 피로하여 비몽사몽간에 멍한 상태에서 헛것이 보이는 듯이 꾸는 꿈인데 일명 잡망상이라 한다. 꿈의 예언을 판단하는데는쓰이지 않는다.
위로